晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

唐玄奘为什么要去印度取经的原因,唐玄奘为啥取经

2023-10-28 20:02 作者:岑岑 围观:

看过《西游记》的人都知道,长安城外的泾河王违反了天条,被魏徵将军要求斩首。国王来请求唐太宗拖住魏徵。唐太宗自怜自艾,答应了,但没想到魏徵在梦中将泾河王斩首。国王很生唐太宗的气,就把唐太宗的灵魂拖到阴间,让冥王跟他讲道理。至于唐太宗的,十殿阎说,自龙出生之日起,生死簿上就写着他将死于曹之手。这是生死攸关的事情,我已经派他去投胎了。

最后,在崔判官和朱太尉的护送下,唐太宗来到了业障之轮中的六大司,平安返回长安,但在轮回中,唐太宗看到了无数冤死冤鬼,忍受着地狱的煎熬,无法摆脱。为了积德行善,永保江山,唐玄奘被请去做了7749天的水陆法会。最后,观音菩萨在找人取经的时候,唐玄奘毅然决定取经。

玄奘取经

这是西游记小说的情节。其实唐玄奘只是一个去天竺提高修行水平的高深佛学弟子。就像一个本科生。他虽然学习好,但是理解不深,继续考研是一个道理。

要知道唐僧学的是大乘佛教,印度学的是大乘佛教。这一点在西游记原著中已经有所体现。观音菩萨说,你是小乘佛教,你可以飞升,但不能普度众生,成就无量佛果。我有大乘佛经和三藏,能救众生脱离苦海,轮回转世。于是,唐僧这个学习成绩优异的好学生,听了老师的话,马上决定学习。

玄奘法师

小乘佛教,原为大乘佛教对原始佛教和宗派佛教的蔑称,属南传佛教,目前主要流传于云南等少数民族地区和东南亚。

乘是指载众生至涅槃的船。在大乘佛教看来,小乘佛教是一种低级低级的解脱苦难的载体。这就好比小乘佛教是有手的小船,大乘佛教是有马达的大船。自然比不上小乘。小乘佛教和大乘佛教在思想上主要有三个区别:

首先,大乘主张法空 person 空,各种方法的存在就像一个梦的泡沫;小乘只认人空,却认为有法,否认一切法都是空。

其次,大乘认为每个人都可以成佛,每个人都有佛性,有无数的佛,以成佛为自己的修行目的;小乘则以成就阿罗汉为己任,只尊释迦牟尼为佛。

最后,大乘佛教从一开始就不提倡出家,认为家里给钱很重要,所以我们看到很多寺庙都有居士;小乘佛教则强调出家的必要性,认为只有过禁欲的生活才能达到目的。

俗家弟子

所以西游记一开始,唐玄奘出家,唐玄奘就开始从小乘佛教修行到大乘佛教。唐玄奘去天竺取经的初衷是不断提高自己的佛学水平,然后可以把大乘佛教带到唐朝,让佛教在中国传播,造福众生。

相关文章