晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

天龙八部虚竹被打是第几集,天龙八部虚竹被罚

2023-11-08 09:49 作者:岑岑 围观:

导读:天下安安稳稳,不可辜负如来。在佛教史上,从鸠摩罗什到仓央嘉措,很多高僧都遇到过如何在“损梵”和“分倾城”之间抉择的问题。《天龙八部》中,当许诸发现自己的萌姑其实是西夏公主的时候,最满意的结局当然是“不负如来之责”,但是没有这样的方法。许诸最终选择了世俗化,这无疑是剧情发展的结果,并没有太大的意义。但如果结合真实的历史,许诸破淫戒,最终返俗的情节耐人寻味,因为在真实的历史中,有一个和尚和许诸一样破了淫戒。

萌姑许诸

1.“八龙”的主题“Hokkekyo devadatta的产品”说:八龙,人类和非人类,都看到他们的龙女从远处成佛。金庸的“八龙”,一个经常让读者困惑的标题,其实取自佛教经典。金庸在刻画小说中的人物时,还吸收了佛教中的神话原型,以深化“众生皆苦,执着于求”的主题。

佛教天龙八部

“天龙八部”其实是古印度传说中的一系列神。佛教从创立之日起就吸收了这些神,并将其视为邪教的守护者。在庞大的佛教达摩军团中,分为八个军,分别是:天中、隆中、夜叉、甘露、阿修罗、哥鲁达、紧那罗、摩洛加。这八个部分被称为“八龙”,也叫“八龙”或“八龙”,因为天、龙是最重要的。

在小说《八龙》中,聚贤庄的天下第一,辽国政变的独孤求败,武林大会的三大宗师乔峰,就是天下的代表。出身于大理段氏家族的皇族继承人段誉,无疑是隆中对的代表。受少林和尚的影响,遵守规章制度,坚持原则的许诸是夜叉的代表。

然而,作为市民中的一员,乔凤贵也难逃其英年早逝的命运。虽然段誉是一名普通人,但他发现他遇到的年轻姐妹其实是他的亲姐妹,许诸被骗打破了他一直遵守的戒律。

二、虚竹破世纪新修订版《天龙八部》第三十六回节欲。好胜的天山童奶奶为了让虚竹臣服于自己,先是强迫虚竹喝下仙鹤的血,然后用各种食物引诱他主动破戒。最后,她祭出了一个大杀器——带一个年轻女子去地窖。

知道穆少爱好色是人之常情。虽然许诸恪守戒律,但在春暖花开的日子里,她还是忍不住会想到男人和女人。只是他不知道女人是什么,所有的想象当然都是光怪陆离,没有定论,也从来不敢向师兄弟提起。此刻,我的手触到了女孩柔软细腻的肌肤,我的心几乎要跳出了嗓子眼,却又难以释怀。

萌谷

于是,事情就变成了这样。田木成功破了的淫戒,从此心中有了一个刻骨铭心的萌姑。虽然许诸以前被迫破戒,但他内心仍然坚守戒律,并能说服自己。但是在那三天三夜之后,许诸不禁期待着第四天。这是许诸一生中最大的转折点。

田穆一定要让破戒,这样他才能安心当头,帮她对付。断杀生荤戒是不够的,断淫戒也是必须的。而她给许诸俘虏的是西夏第一美女,李秋水的孙女,只是为了报复李秋水。虽然许诸本人是个和尚,但他内心也有对女人的幻想。从这个角度来看,这个情节似乎水到渠成。

但事实上,故事中的虚竹并没有我们想象的那么幸福。事后他一方面怀念萌姑,一方面觉得自己完了,不能出家了。至此,天龙八部的深刻性开始显现。佛教真的能拯救一切众生脱离苦海吗?

三、虚竹的原型是鸠摩罗什《天龙八部》中虚竹破色戒的故事,并不完全是金庸先生虚构的,实际上来源于佛教历史上一个和尚的真实经历。鸠摩罗什,和尚,出生于东晋。他被誉为第一高僧,与玄奘、布/克洛克-0/、并称为中国佛教四大翻译家。

鸠摩罗什雕像

他是翻译研究的创始人和语言学大师。先后翻译了《摩诃般若》、《妙法莲花》、《维摩诘》、《阿弥陀佛》、《金刚》等经典,以及《钟》、《白》、《十二人》、《大智慧》等,共74卷。家喻户晓的《观音》《如梦如泡,似露似电》都是他写的。但是这个和尚,和许诸一样,曾经打破了禁欲。

在一个和尚的传记中有记载,翻译过来的经文:光明一无所获,但它的智慧未被测量。看年纪还小,是凡人戏,强妻是龟兹之王...而是喝着纯酒,一起完成密室。何为被迫,则失其节。翻译成白话,大概意思是前秦大将吕光入侵龟兹,而鸠摩罗什在龟兹,于是鸠摩罗什成了前秦儒家的阶下囚。前秦的皇帝听说了许多关于鸠摩罗什的事,想把鸠摩罗什据为己有。于是,他们想出了一个把鸠摩罗什灌醉的计划,把龟兹皇后和喝醉的鸠摩罗什安排在一起。一夜之后,生米煮成熟饭,鸠摩罗什打破了淫荡的魔戒。

和尚

相比之下,我们不难发现,金庸在他的小说中几乎原封不动地写出了鸠摩罗什的经历。但从那以后,他们的人生轨迹就完全不同了。虽然许诸和鸠摩罗什有着几乎相同的犯戒经历,但鸠摩罗什成为了现实中的一代僧人,而许诸则成为了无家可归的小和尚。由此可见,天龙八部的思想源于佛教,但并不局限于佛教。金庸除了赞美许诸一心追求佛法,恪守戒律之外,还加入了更多的思想,让世界可以安然无恙。一切受苦的众生真的能走出苦海吗?

结论:

金庸试图用佛教来消除世人的罪恶,但许诸,这位最坚定的佛教徒被逐出少林。最后,就连许诸自己也放弃了遵守规章制度。佛教的精神可能不在条条框框里,不在少林寺里,而在坚定求法的人心里。

佛教的宿命论其实特别悲哀,因为佛教在揭示了现实的悲哀之后,告诉世人这个世界其实是轮回的,告诉我们有前世有来生。但事实上,现实中我们只活这一生。

参考资料:

金庸的《八龙》、慧娇的《高僧传》、严家炎的《金庸小说随笔》、钟浩群的《从佛学角度分析》<天龙八部>曹克英《从佛学角度分析》的警示意义

相关文章