晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

木棉袈裟电影剧情吧「介绍」

2022-03-16 09:53 作者:陶西雷 围观:

1. 待我一袭袈裟,许你相思放下

《木棉袈裟》是儿时看过的一部电影,由香港导演徐小明导演,徐向东、于荣光、林秋萍主演。徐小明自不必说,是香港一位全能影人,80年代的《霍元甲》、《陈真》、《霍东阁》均为他指导拍摄,《木棉袈裟》算是他电影的代表作。剧中少林弟子惠能的扮演者徐向东,算是武术界学历最高的一位“大侠”,差点就读到哲学博士,如果不是因为一心求学放弃成为功夫明星的机会,他的星途应该不会比李连杰差多少。徐向东的鹰爪拳功夫独树一帜,拳脚刀枪无一不精,拍摄《木棉袈裟》时徐向东正在备战高考,也没什么表演经验,于是他请教同剧组的于荣光,于荣光教他京剧表演,他教于荣光拳脚功夫,结果电影大获成功,奠定了反面角色祁天远扮演者于荣光日后飞黄腾达的基础,而徐向东一心要改革中国武术,考上大学后拒绝徐小明再次邀请后变得寂寂无名。片中很出彩的女主角林英姑娘,她的扮演者是林秋萍,6次获全国武术比赛女子太极拳冠军,素有“太极之花”的美称,同样倾心于武术专业,影视作品也非常少。

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

论动作精彩程度《木棉袈裟》不输同时代李连杰的《少林寺》,就连情节也有很多相似。故事同样发生在少林寺,同样是少林武僧行侠仗义,同样是最后男主角放弃倾心红颜而皈依佛门……

《木棉袈裟》讲述的是明朝末年,奸臣当道,只有少林寺扶危济困,维护正义。少林寺的举动引起了锦衣卫头目不满,便派出曾是武当弟子的得力干将祁天远,化名金光寺了空和尚挑战少林寺,妄图力挫众僧当上住持以号令群雄。锦衣卫围攻少林,祁天远用卑鄙手段暗算住持圆慧得逞,关键时刻少林弟子惠能赶到,与众师弟合力保护住持临终交予的木棉袈裟,远遁江湖。

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

木棉袈裟象征少林正法,没有木棉袈裟,祁天远的住持名不正、言不顺,所以他一路追杀惠能等人。身负重伤的惠能被有一面之缘的少女林英一家救下,林姑娘对慧能暗生情愫,林父也写书信给边关的正义之师救援少林寺。祁天远追踪而至,因为发现惠能,连累林家伤亡惨重。惠能与林英逃到武当山,武当玄玑真人为清理武当逆徒祁天远,破除门户之见传授少林弟子惠能武当功法。林姑娘发现惠能并非他心中的“丁大哥”而是少林弟子时,十分失落,但仍放下儿女私情,和慧能并肩做战,合力击杀奸贼祁天远,夺回木棉袈裟。在接任少林住持的典礼上,慧能回望了一眼站在门外的林姑娘后,仍毅然转身,披上了木棉袈裟。惠能终究没能接受对他一往情深的林英,而是披上木棉袈裟皈依佛门,让林姑娘一怀相思无处安放……

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

“全能影人”徐小明

正如片中插曲《何必当初相识》所描述的一样(导演徐小明演唱):

难说我无情,

难怪你伤心,

难得三生有幸,

难忘一往情深,

轻舟流水同行,

相依相忠相亲,

何必当初相识,

你我原本是路人,

不断须断该断,

不尽须尽该尽,

不了须了该了,

不分须分该分,

茫茫天涯路,

处处是浮云,

只因辛劳伴往,

你何苦枉自痴情,

贻误锦绣前程

……

明轩非常欣赏香港编剧的一点是,既不会因循守旧、照搬历史、毫无新意,也不会空穴来风、胡编乱造、雷人不倦。《木棉袈裟》的故事是虚构的,虽然明代没有发生过这样的事,但并非就没有历史依据可循,关于木棉袈裟,从古至今都流传着一个“衣钵之争”的传说,与电影《木棉袈裟》遥相呼应。

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

2. 菩提本无树,明镜亦非台

“禅自拈花一笑来,灵山花蕊满灵台”,或许大家都听过“拈花一笑”的典故,在灵山佛会上,佛教教主释迦牟尼拈花不语,迦叶尊者破颜一笑,从而得到了教主的赏识,并把金缕袈裟作为证物传给迦叶尊者,这件袈裟就是为后代佛门弟子顶礼膜拜的禅宗信衣——木棉袈裟。传说此袈裟为中天布所制,梵语叫做婆罗那,水火难破,刀枪不入,是佛教顶级法宝。

木棉袈裟传到菩提达摩,已经是第28代了,印度本土佛教日渐衰微,传人难觅。于是,在南北朝的时候,达摩尊师之命托衣钵,航海东来,“一苇渡江”来到了河南嵩山少林寺,成为中土第一代禅宗祖师,即达摩老祖。

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

达摩到少林寺后面壁九年终于等到一位叫神光的僧人,神光“立雪断臂”舍身求法感动了达摩,遂收他为徒,赐名慧可,并将木棉袈裟作为传法的凭证赐给了他。禅宗从少林寺传法授衣开始,因此,少林寺一直被尊为禅宗祖庭。慧可单臂传法,名声大振,后被禅宗尊为二祖。传至三祖僧璨,禅法畅行于世,成为汉传佛教中最具中国特色的宗派之一。到禅宗四祖道信的时代,禅宗终于得了到统治者的认可,也有了广泛的信众基础,伴随禅宗的影响日渐深远,木棉袈裟的价值也与日俱增,成为禅宗的一件至高无上的圣物,唯有得到它才算禅宗的正宗传人。唐代,弘忍禅师接受衣钵成了中土禅宗的五祖,开法于黄梅东山,门下弟子达千人之众,所以其禅法又称“东山法门”,弘忍禅师又称“黄梅五祖”。

弘忍年老力衰,要在十大弟子中选择一人成为禅宗的传人,便召集十大弟子,令弟子们各书一偈语,以此来选择衣钵传人。其他九人都推崇神秀,于是神秀作一偈语:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使有尘埃。”弘忍看后唤神秀说:“你的见解只到门前,还没入门。”就在此时,厨房里一位舂米的行者名叫惠能听说了此事(深藏不露如少林扫地僧),惠能虽不识字,但常听弘忍法师讲经,聪慧过人,他见神秀做不出新偈来,便请识字的师兄录下他的一偈语:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

惠能俗姓卢,22岁时来到黄梅双峰山,弘忍禅师问他从哪里来的,他说从新州来,弘忍说新州是猲獠之邦,也要学佛吗?惠能说:“人有南北之分,佛也有南北之分吗?”(呵呵,确定不是一代宗师叶问?)弘忍禅师见他的悟性如此之高,便将他留下,在寺内舂米。

弘忍没想到来自“猲獠之邦”舂米的惠能会写出这样的偈语,心下大喜。惠能这个偈语很契合禅宗的顿悟的理念,是一种出世的态度,主要意思是:世上本来就是空的,看世间万物无不是一个空字,心本来就是空的话,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。这是禅宗的一种很高的境界,领略到这层境界的人,就是所谓的开悟了,用五祖的话说就是惠能已经入门了。弘忍大师忍不住去看了一眼舂米的惠能,临走时用手杖敲打了舂米用的石臼三下便走开了(有没有想起了孙悟空学艺?)。聪颖的惠能自然悟出其中玄机,当晚三更,便如约而至。在五祖禅房里,弘忍向他讲授《金刚经》,并秘密将木棉袈裟传授给了他,最后说道:“昔达摩大师,初来此土,人未之信,故传此衣,以为信体,代代相承。法则以心传心,皆令自悟自解。自古,佛佛惟传本体,师师密付本心;衣为争端,止汝勿传。若传此衣,命如悬丝,汝须速去,恐人害汝。”

惠能得法后,带着木棉袈裟当夜就逃走了,过长江,到九江驿,然后直回岭南。惠能悄然离去后,弘忍才宣布此事并说“此间无佛法。佛法已向南去也”,门下弟子一片哗然。后弘忍大师又说“大法已行。吾当逝矣”,遂圆寂。僧众公认的接班人神秀听说木棉袈裟竟然传给了一个大字不识、尚未剃度的俗家弟子,立即派人追赶,要夺回木棉袈裟。

追夺袈裟者之中有一位法号惠明,身强体壮且有一身过人武艺,他本姓陈,出家前曾为四品将军(算是《木棉袈裟》祁天远原型),他第一个在大庾岭追上了惠能,持刀欲夺木棉袈裟。

当时惠能将木棉袈裟置于路边草从,让惠明自己取。惠明走进草丛弯腰去拾袈裟,然而他用尽全力,袈裟纹丝未动,根本拿不起来,据说是因为木棉袈裟有天龙八部护持,不是凡力所能夺取的。惠能道:“佛祖灵山拈花之时,迦叶尊者可曾持刀?不悟空明之境,纵有万钧之力,又怎能于空中取物?”

惠明不知所措,表示“远来求法,不要其衣”。惠能便为惠明说法:“不思善,不思恶,正与幺时,那个是明上座本来面目”。大意是:请将来时心中诸缘屏息。暂莫思善思恶,应先明了此世来去原本面目。”

惠明大悟:“我弃将军位出家,本就为求佛法,怎能贪图一件袈裟,一念之差矣,有失根本。今日幸得惠能行者点悟,不虚此行。”惠明本是弘忍弟子,因为听惠能说法,便成为惠能弟子。

惠能为避难又藏身猎人堆里十六年(电影《木棉袈裟》中救了惠能的林家也在草原放牧打猎),危险重重,命若悬丝。后来惠能流浪到广州法性寺,听见一僧道“风吹幡动”,又听一僧说“幡动而知风吹”,惠能却道:“非风动,非幡动,仁者心动。”法性寺法师印宗闻得这番妙论,当即与他攀谈,得知其即大名在外、耳闻已久的惠能,就请高僧为他剃度,完成出家仪式,并恭请其正式即位禅宗六祖,改法号为慧能,隐姓埋名,待机缘至,大兴禅法于南华。

十余年中,慧能暗中招收门徒,令自己的实力能与弘忍的十大弟子抗衡,此时弘忍圆寂,神秀已成为禅宗六祖,世称北宗,袈裟之争渐趋平息,慧能便公开在岭南一带传播禅宗教义,世称南宗。

后来武则天当权大肆崇佛,神秀入宫被封为国师,他向武后推荐了慧能,想借武后之手夺回木棉袈裟。慧能没有入宫,却干脆将木棉袈裟交给了武后,此后无人再称禅宗之祖。

慧能于唐先天二年,在曹溪入定二十余天后,说偈坐脱,留下金刚不坏的肉身。慧能禅师肉身现供奉在广东省曲江县南华寺,既未注射防腐剂,又非真空密闭,至今已历1200余年,不腐变,不枯槁,依然神态安详,栩栩如生,科学还无法解释,佛法真不可思议。

以上这些应该是《木棉袈裟》的故事线索,所以也就不难理解《木棉袈裟》中的主角少林弟子惠能为何取了一个与禅宗六祖相同的法号了,因为讲的就是这个桥段,否则这可算是大不敬了。

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

3. 花落灵台钟梵静,木棉袈裟何处寻

达摩的传衣偈是“吾本来兹土,说法救迷情,一花开五叶,结果自然成” ,其中有种说法,五叶即二祖,三祖、四祖、五祖、六祖,五位祖师,传到六祖惠能的时候就不须传此衣,只要传法即可。”

当初五祖弘忍也曾对六祖惠能说过:“衣为争端,止汝勿传。”惠能献出袈裟,也为自己解除了隐患,他的南宗禅法却得到发扬,并逐渐成为了中国禅宗的主流。禅宗虽然不再传衣,但木棉袈裟还是流落到禅宗一位弟子手中。

在南北两派争夺袈裟的时候,有一位著名禅师却没有卷入其中,他便是五祖弘忍十大弟子之一的智诜。智诜,俗姓周,公元621年,13岁的智诜告别了亲人从故土来到长安,拜从天竺取经重回中土的大唐高僧玄奘(即《西游记》中的唐僧的原型)为师,学习经纶。智诜经过数十载的苦修,终于成为一代具有丰富的佛经理论的高僧。智诜辞别师傅玄奘之后,又投到弘忍法师门下,成为弘忍的旁传弟子。

上世纪初,敦煌的一个藏经洞被偶然打开,发现一本《历代法宝记》,书中记载:武则天从惠能手里迎得木棉袈裟入宫供奉,并请五祖座下的弟子来供养他们,当时资中的智诜就是其中的一位。武则天把十大高僧请到内廷受供,问道:“你们出家之人,有无欲望?”神秀、玄约、慧安等高僧大德都均表示已没有七情六欲欲,当然都回答得都非常机巧玄妙,高深莫测,惟有智诜说了大实话,说道:“人生则有欲,死则无欲。”武则天觉得这是一个讲实话的和尚,一个真正的得道高僧。武则天龙颜大悦,便将那件人人欲求而求之不得的法衣赐给了智诜禅师(武后这样做似乎不无道理,既然无欲,那肯定也不想要袈裟了,还是给有欲望得到袈裟的人吧,总比给那些口上说无欲,心里早对木棉袈裟垂涎三尺的人强吧)。

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

智诜意外地得到了木棉袈裟,他怕在京城树大招风,便以年迈思乡为由奏请回家,带着弟子悄悄地回到四川资州的德纯寺(就是后来的宁国寺),后来他又在莲花山上亲自主持创建了禅宗莲台寺,他在这里住了三十多年,活了九十四岁。公元702年智诜法师在莲台寺圆寂,谢世之际将木棉袈裟传给弟子处寂说:“此衣是达摩祖师所传袈裟,则天赐吾,吾今付汝,善自保爱。”

而木棉袈裟也就一直供奉在莲台寺。历经千余年,直到20世纪40年代末仍供奉在莲台寺,后因土匪风起,众僧和信徒们怕木棉袈裟被盗抢,便将其藏于资阳的一个山洞里,从此,木棉袈裟便下落不明了。

但关于木棉袈裟还有一种说法,唐玄宗开元十六年(728),一位韩国(旧时新罗)僧人“浮海西渡”,来到中国当时的京都长安。这位韩国僧人被人称作“金和尚”,他四处周游,寻师访道,来到四川资州德纯寺,想参拜木棉袈裟的最终持有者智诜禅师,但智诜已经谢世,由其弟子处寂接任住持。处寂为绵州(四川)浮城人,俗姓唐,又称唐和尚,唐和尚似乎早就料到金和尚会求见,叫僧徒们把寺庙打扫干净,等金和尚到庙外时,他却称病不见。

这金和尚原是新罗国国王金兴光的第三子,由于妹妹不愿意嫁人,削发为尼,他为支持妹妹崇佛也在该国郡南寺出家(也有一说是因为王位之争,削发为僧来中原避难)。他本是个出身高贵的王子,毅然抛弃皇家锦衣玉食的富贵生活,遁入空门苦修,意志坚定非常人能比,他明白处寂禅师在考验他,于是便在庙门外燃指为灯,以示诚敬,处寂便收他为徒,赐名无相,既无相禅师。

武侠电影《木棉袈裟》中的千古之谜

无相在处寂身边学了两年禅法,之后便到离德纯寺十来里之遥的天谷山石岩下艰苦禅修。他在此期间“草衣节食,食尽餮土”,衣衫破烂,蓬头垢面,周身毛发又长又乱,像只野兽,差点被猎人射死,仍然不为所动,泰然处之,甚至差点以身饲虎。在天谷山修行三年,处寂禅师见无相信念诚挚,就派人将他叫回德纯寺,非常郑重地拿了一件袈裟给他,说道:“此衣是达摩祖师衣,则天赐诜和尚,和尚与吾,吾转付汝,善自保爱,觅好山住去。”因此他就把这件袈裟带回天谷山修行洞里面珍藏。

后来无相禅师离开资中到成都住了二十年,选中了无住作为他的传法弟子。无住,俗姓李,原是一名军官,看破红尘,遁入空门,修持无相禅师的“无忆、无念、莫妄”禅法。他在山里修行时曾派入室弟子董璇居士去成都拜见无相禅师,临别时无相将跟随在自己身边的弟子们全部喊出门去,只留董璇 一人,将木棉袈裟取出来,说道:“此是则天皇后与诜和尚,诜和尚与唐和尚,唐和尚与吾,吾传与无住禅师。此衣久远保爱,莫遣人知。”无相传嗣不久便圆寂了,那件袈裟直到两年之后才辗转送到无住手里,无住后来出居保唐寺,集智诜剑南禅和无相净众禅之大成,组成保唐禅派,成为继无相禅师之后的又一代宗师。

那件木棉袈裟迦叶尊者传了二十八代,达摩祖师传了六代,智诜禅师传了四代,最终传到无住手中的木棉袈裟,后来又传给了谁?传到了那里?史籍文献没有记载,至今我们还是无法揭开木棉袈裟的千古之谜。

……

相关文章