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妈妈的味道

2023-12-11 11:04 作者:岑岑 围观:

一个人最难忘的味道,大概就是家里食物的味道。

对我来说,如果有一顿饭能代表“妈妈的味道”,那一定是“西红柿鸡蛋手工面”。

直到今天,我仍然无法摆脱传统碳水化合物的吸引。家乡的味道是如此的熟悉和执拗,以至于我即使在南方生活了四年也没有改变对面食的偏爱。

这种难以剥离的主食情节,甚至提高了我在离家的这些年里对面条和馒头的容忍度:面食一定是每顿饭的首选,只要煮得熟,干净卫生,就可以吃,但是否太硬太软,是否甜,并不太重要。

不挑不代表不知道什么好。手工面永远比工业生产的挂面香。也有可能是“妈妈的味道”从小就在驯化培养我的味蕾,留下了不可磨灭的记忆。

随着年龄的增长,这种食物因为稀缺而变得更加怀旧,所以每次回家的第一顿饭一般都是一碗手工面,这是我们母子之间的默契。所谓“出门在外要交子进门面”,面有很长的含义,也是一种精神和味觉的慰藉。

手擀面的精髓在于面团的比例,醒面的时间,擀面的技巧。硬面擀不开,软面没嚼劲。从面条成型、烹饪到端上桌,对我来说一直是恍惚。这个过程中效率的不断积累,是我妈多年来练就的本事,我妈经验的背后是我妈的味道。

为什么我们吃了山珍海味还觉得妈妈的味道无敌?

每个人的味觉喜好都不一样,酸甜苦辣咸,每一种不同的味觉记忆造就了每个人的饮食习惯。

其实我妈从来不吃肉,这两年在我们的劝说下才勉强吃了一点。当然,我们也知道个体差异。因为肉类摄入不足,我妈抵抗力总是比较差,这是她自己的饮食原则。我们不在家的时候,父亲主要是起劝导的作用,买一些容易吃的肉。我和妹妹回去的时候主要是口头指导和营养知识教育。

正因如此,我们从小对肉的欲望并不太强烈,但作为母亲,我们总会把最好的给孩子。

据说每个妈妈都至少有一两个特色菜,是屋外永远找不到的味道。所以我们会看到一些餐厅开始包装“妈妈的味道”这个概念作为卖点。过往的客人进进出出,寻找自己的“母亲味道”,吃回忆,吃安心,吃出家的感觉。这与其说是品味和时间的沉淀,不如说是情感的维系和寄托。

是记忆记住了气味,也是气味唤醒了记忆。

我们觉得好吃,是因为我们的味觉告诉我们的神经,并将其发送到我们的大脑进行反馈。

我们想吃东西是因为某种味觉记忆被激活了。

我们错过一个味道,其实是记忆告诉我们要错过。

《舌尖上的中国》展现了中国人如何通过美食感知时间,传递记忆和情感,让每一个普通人都能创造出一部舌尖上的精彩史诗。一张热气腾腾的餐桌,一家人团聚,推杯换盏没有功利,是世界上最简单最温暖的幸福。

世界上最好吃的就是妈妈做的菜的味道,所以要听妈妈的话,好好生活,先学会吃好。唯有美食和爱情不能辜负。

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