晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

圣经中的三个黑暗期,圣经中的40个最

2023-11-29 11:12 作者:岑岑 围观:

《士师》最终的故事情节展现了非常黑暗的人性,进入骄傲的迦南十二部落,最后陷入内战,以几乎灭绝本雅明部落为代价,结束了士师时代。

从士师记中,我们可以清楚地看到以色列人的信仰是如何堕落的。起初,个别士师听从主的呼召,完成使命,拯救了以色列人。这些法官的信念相对坚定。但是,人民的信仰相对松散。没有法官的召唤,以色列人很难树立反抗压迫的勇气。

然而,随着以色列人在迦南地的混乱生活,士师们对耶和华上帝的信心变得不稳定。当掌管祭司职位的利未部落衰落时,以色列的信仰体系也濒临崩溃。信仰崩溃的导火索是基比亚发生的利未和他的妾的事情,但信仰崩溃的标志是以色列的十一个部落联合起来攻打便雅悯部落,进行了非人的灭绝。

利未人的妾在基比亚被匪徒凌辱致死之后,利未人也受了极大的羞辱。此外,作为一个曾经骄傲的部落和上帝任命的祭司,这种羞辱使利未人不能善罢甘休。当本雅明的基比亚匪徒对他的妾犯下滔天大罪时,利未人进一步扩大了这一罪行。他把他妾的尸体分成十二块,分给以色列各地,这意味着利未人把他们的仇恨对准了整个以色列民族。

虽然利未人失去信仰后很难生存,但他们仍然拥有神圣祭司的地位,并在以色列人中拥有一定的权威。如果利未人生气了,不再按程序向耶和华神祷告和表达自己的心意,如果利未人不再为以色列人祷告,不再咒诅他们,那么以色列人也害怕神的刑罚临到他们头上。

所以以色列人必须做点什么。以色列的十一个支派都要挑选一个人去攻打便雅悯的基比亚。当他们要求本杰明交出凶手时,本杰明拒绝了,并组织军队进行抵抗。由此可见本雅明的自负和执迷不悟。为了保护少数杀人不眨眼的歹徒,他不惜与整个以色列为敌。

不过本杰明的自负也是有根据的,因为这个部落很强大。分田地的时候,便雅悯得了一块好地和一座城,生活富足。所以,一开始,便雅悯部落在与十一部落的战斗中取得了胜利。

但是,基比亚盗匪的恶行已经挑战了以色列人的神经,主神也必须表态惩罚本杰明。尤其是以色列人在耶和华面前痛哭,献上燔祭和平安祭之后,耶和华神支持以色列人攻打便雅悯已成定局。从那时起,以色列人开始扭转了追赶便雅悯人的局面。

“耶和华使以色列人打败了便雅悯人。那一天,以色列人杀死了二万五千一百名便雅悯人,都是用刀杀的。」在这里,其实还是上帝允许的一场战争,给本雅明一个教训,而后面提到的,以色列的“伏兵闯入基比亚,用刀杀了全城”还是上帝允许的惩罚。

然而,战争随后升级,以色列人开始屠杀整个本雅明部落。这种屠杀并没有得到上帝的认可,而是以色列人抛弃了上帝。以色列人追赶并屠杀了本雅明士兵。最后,只有600名本雅明士兵逃到旷野的临门岩躲避以色列人。

然而,以色列人并没有停止。他们开始占领本雅明的土地,在那里他们失去了他们的武装力量。他们用刀杀了一切人口,牲畜,和一切遇见的,又放火烧了各城这是彻头彻尾的种族灭绝,妇孺皆免。除了那逃跑躲藏的六百兵以外,便雅悯全支派都灭绝了,便雅悯地也荒废了。

这时,以色列人开始在伯特利神面前后悔哭泣:“为什么以色列中会这样缺少一个派别呢?”看来以色列人还是埋怨上帝,认为上帝的惩罚太过分了,于是以色列人献上燔祭和平安祭,希望耶和华上帝能给点指示,但上帝沉默了。

那时以色列中没有王,各人任意而行。这些行为是以色列人武断行动的结果。

因为所有的以色列人都在上帝面前发誓不能把自己的女儿嫁给本雅明,所以本雅明现在面临着种族灭绝的困境。

为了解决这个困境,以色列人再一次违背了他们的信仰,派了12000名勇士,把基列所有的男人和已婚的女人都杀了,因为在清点人数的时候,没有一个基列人来到耶和华面前。他们又从基列雅比人那里掳了四百名未婚女子,将她们给了那六百名便雅悯人作妻子。

事实上,以色列人意识到,只有当他们对上帝的信仰下降时,各种邪恶的事情才会发生,本杰明陷入了绝望的境地。他们却将以色列众人所犯的罪加在基列人身上,杀了他们,抢了他们的妇女。

从这里也可以看出,此时以色列人的思维是非常奇怪和混乱的。为了弥补错误,他们通常会犯另一个错误。

这400个女人对本杰明来说是不够的。我们做什么呢夏伊洛每年都有一个耶和华日。在这个节日里,许多女人会出来跳舞。这个时候本杰明就可以抢亲戚了。以色列人主动命令其余的便雅悯人也这样做,并承诺当有人出来阻止他们时,他们以色列人会恳求妇女的父亲和兄弟放了便雅悯人。

以色列人的想法很简单,因为他们已经发誓不会把女儿嫁给本杰明,其他民族大概也不愿意把女儿嫁给本杰明。但是,并不是本杰明主动去抢亲戚,所以他们就不会违背誓言。

但这改变不了这是一个恶行的事实,而且这个恶行还是在主的节日进行的,而且是以神的名义进行的。

便雅悯其馀的人终于娶了他们的妻子,以色列人也就分开,各回本地去了。

"那时,以色列中没有王,各人任意而行."

参考书目:《圣经》及其合本:中国基督教协会,1998年,南京。

相关文章