晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

艾利之书是不是圣经,艾利之书艾利是盲人吗

2023-11-18 04:57 作者:岑岑 围观:

文/龙猫今天我的猫要讲一部2010年上映的老电影——《艾弗里之书》。

电影《艾弗里之书》的主色调是荒凉的黄色。

人类上一次战争之后,所有的宗教书籍都被烧毁,惨烈的战争给大部分人类带来了死亡。这个时代,环境被破坏,水资源匮乏,大地炎热荒凉。

这个时代长大的人,对人类过去创造的灿烂文明一无所知——他们连字都不会读。对他们来说,书是奢侈品,是取悦强者的礼物。

所以孤胆英雄艾弗里的出现从一开始就充满了神秘感。

一方面,虽然他只背着一个破旧的背包,但他从来不缺物质的东西。他可以随时拿出各种稀缺物品,甚至忍受别人的勒索,换取珍贵的水,或者给他的随身听充电。

另一方面,他的身手很出色,但他在文明时代的生存经历,让他不同于那些目不识丁的战士,他有着不同寻常的判断力和智慧。

他话不多,不与人合作,是个彻头彻尾的独行侠。每当有人问他要去哪里,他总是简单地说“去西方”。

?1去西部在去西部的路上,埃弗里经过了一个人类居住的城镇。这个城镇由卡内基控制,他控制着水源。卡内基一直派他的文盲手下出去为他找书,尽管每次都失败了。

而他想要的这本书,伴随着他成长,有着令人震撼的力量。这本书是圣经。

在他看来,这本书是一种武器,可以打败脆弱绝望的人的理智和情感。他觉得有了那本书,他就真的能守住自己的统治地位了。

埃弗里敏捷的技巧和无意中显露的知识水平吸引了卡内基。但在埃弗里眼里,即使卡内基在一个人之下有足够的水、物质条件和权利,也无法吸引他留下来。

于是卡内基不顾情妇的反对,派情妇的女儿索拉拉去勾引艾弗里。

出乎意料的是,艾弗里并没有被性感美丽的索拉娜所诱惑,而是在精致的晚餐前牵着索拉娜的手,在晚餐前做了一个基督教的祷告。

第二天早上,索拉拉和妈妈一起吃早饭的时候,也拉着妈妈的手开始饭前祈祷。卡内基终于知道他想要的书在艾弗里手里。

这时,艾莉已经离开了。他逃脱了卡耐基手下的抓捕,继续踏上了西行之路。在救了从家里逃出来的索拉拉后,艾弗里终于有了一个旅途的同伴。

令人费解的是,即使艾弗里手里的圣经被卡耐基拿走了,他还是坚持要和索拉娜一起去西方。

欣喜若狂的卡耐基找到能工巧匠,撬开了《艾弗里之书》,一本上锁的《圣经》。然而,这本书让他失望了——这是一本盲文圣经。

索拉娜失明的母亲,对卡内基对索拉娜的态度很生气,拒绝为他翻译圣经。与此同时,卡内基的独裁统治被他的手下摧毁了。

已经到达西部的埃弗里和索拉拉找到了印刷厂的老板。然后,艾弗里逐字逐句叙述,印刷厂的老板逐字逐句抄写。于是,在战争中被烧光的《圣经》被大量印刷,终于再次点燃了数百万信徒的信仰。更多这部电影的剧情内容,可以在今日头条app上方的搜索框中输入“艾弗里之书”。

2 Faith solala有一次问Avery,她为什么那么执着的要去西部。

艾弗里回答说,有一天,他听到一个声音在和他说话,叫他去西方,于是他就去了。这成了他的使命。面对索拉拉的质疑,艾弗里的解释是信仰的力量。

《艾弗里之书》不是传统意义上的福音电影。它的目的和意义并不是传播宗教信仰,而是向人们展示在文明的尽头存在着什么样的信仰。

在独裁者卡内基眼里,权力既是信仰。他承认圣经的力量,但他想用它来建立自己的帝国。在他眼里,圣经代表着至高无上的权威,是吸引他人臣服、强化自己统治的工具。

因此,他想不惜一切代价得到圣经。他可以出高价买下世界上最后一瓶洗发水来取悦情妇,但他更愿意用情妇的女儿来帮他拿到圣经。

但这样的信仰动机,显然是艾弗里所不齿的。

艾弗里代表了一种纯粹的信仰。他可以花十几年的时间,穿越荒凉的美洲大陆,为了他听到的那个清晰的声音——也就是基督徒口中的圣灵的声音,只为了把他手中仅存的圣经送到西方。

看起来他已经做好了盲文圣经被抢走的准备,但一路上他还是很珍惜这本圣经。一个有趣的细节是,当索拉拉说想听艾弗里朗读时,艾弗里合上圣经,背出了《诗篇》中最美的第23章:

“上帝是我的牧羊人,我不能失去他。他让我躺在绿草地上,领我到安静的水边。他拯救了我的灵魂。他以自己的名义引领我走向正义之路。是的,即使我走过死亡的阴影和幽深的山谷。”“我不怕邪恶,因为你和我在一起。”真正的艾弗里之书,不是艾弗里手里那本引起很多人争鸣的盲文圣经,而是那本早已刻在艾弗里心里的圣经。

这才是真正的信仰。

真正的信仰,在卡耐基眼里从来都不是具体的工具和力量,而是艾弗里心中纯粹而坚定的坚持。

朝圣者也许是艾弗里之书偶然选择了艾弗里作为基督徒。

电影中有像艾弗里一样虔诚谦逊的正面形象,也有像卡内基一样暴力骄傲的负面形象。

就连艾弗里,在去西方的路上,作为一个有着纯粹信仰的朝圣者,也不停地犯下杀人流血的罪行。

但在埃弗里身上能更好体现的是,保持信仰并不意味着可以永远远离犯罪,而是可以时刻保持自省的意识,请求原谅。

这一点在埃莉最后的祷告中表现得淋漓尽致。

打“那场漂亮的仗”是我们信仰保护的终极意义。

客观地说,无论艾弗里是基督徒、穆斯林还是佛教徒,只要它发自内心,使他能够跨越无尽的孤独和绝望,达到最终的目的,这种信仰的力量就足以震撼人心。

而这部电影能感动无数其他信仰的人,正是因为这种信仰的纯粹。

所以,无论我们心中抱着什么样的信仰,我都希望每个人都可以依靠这个信仰来抵御外界的一切艰难困苦,最终到达实现信仰的彼岸。

喜欢记得点赞,评论,关注~ ~ ~

相关文章