晶羽科技-解读点评影视小说作品

微信
手机版

埋伏者电影剧情「梳理」

2022-03-14 00:20 作者:白马晋一 围观:

文:四角夔牛(作者原创授权)

以接引道人为代表的西方教,在整个封神大战中,多次出场,比如收马元、收孔宣、收法戒,破诛仙阵,破万仙阵等,即可以说是帮助阐教,也可以说是帮助截教,因为被收走的那些截教弟子,按照接引道人和他师弟准提道人的说法,是去西方八德池边享福去了,也算是一种解脱。

在《封神演义》中,作者用旁白说明,慈航道人,文殊广法天尊,普贤真人,惧留孙,燃灯,韦护等阐教弟子后来都归了西方教,这是因为封神有大量借鉴西游的地方,只能用旁白为改造后的人物圆场。

但是书中也为这种现象提供了一个冠冕堂皇的理由:与西方有缘。我们来看截教的弟子是如何进了西方教的?一般而言,都是这名截教弟子被追杀时,准提出现了,说此人与西方有缘,便收走了。在万仙阵时,也是将乾坤袋打开,收了三千红气之客。

前面我们分析过,西方教趁火打劫,收了很多截教弟子,其实,这里面还有一层深意,就是人道和阐教的默许,说穿了就是人道、阐教与西方教的交易,因为截教的实力实在是强大,单靠人道和阐教,还是自信不足,尤其是大战通天教主时,需要帮手。所以允许西方教来挑选一些修仙者加入西方教来扩充实力,这些被西方教看中的,一般都是有一定根基,法力或法宝比较强悍。

此神仙实力完胜如来佛祖,师弟或为菩提祖师?他曾和昊天上帝联手

举个例子说明确实是存在和西方教的交易。准提比起接引来,算是比较活跃的,上蹿下跳。从广成子借青莲宝色旗开始,这个协议就达成了,西方教愿意借出青莲宝色旗就是西方教参与到封神大战的标志。准提道人就是从协议达成之前,就一直在上蹿下跳,一直到后来接引道人答应参与封神之战,因为被准提道人说动心了,准提道人认为这是个千载难逢的机会,可以借着这个机会,在东南大兴我教。接引道人终于应允了。其实呢,这时候人道教和阐教一直在与准提道人接洽这些事宜,人道、阐教邀请西方教加入大战中,一起对付截教。西方教和人道、阐教前期的秘密接触,前期的口头协议,一直是副教主准提道人和老子、元始在讨价还价,并且,老子和元始担心准提不相信自己,允许准提道人在正式签订君子协议之前,就可以试行君子协议的内容:去截教抢人,并且我们暗中支持你。

在《封神演义》第六十一回,准提道人来收马元时,文殊广法天尊一开始不认识准提道人,这是准提道人第一次出场,旁白诗赞曰:

大觉金仙不二时,西方妙法祖菩提。

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

这首诗和《西游记》中菩提祖师的赞诗是一样的。

这个时候,文殊广法天尊是真的不认识准提道人还是装作不认识准提道人?

都有可能。

如果是真的不认识,那就是老子和元始与西方教的副教主准提道人初步达成口头协议后,还未告诉门人弟子,担心他们嘴上不严,撒气漏风,把这“幕后协定”说出去,引起通天教主的疑心。

此神仙实力完胜如来佛祖,师弟或为菩提祖师?他曾和昊天上帝联手

如果是假装不认识,也有可能,人道和阐教都已经知道了这个君子协议,但只是西方教副教主准提道人口头答应了,还未得到西方教教主接引道人的点头许可,还不能过早的表现出我们都知道了三教计划达成同盟。

人道和阐教想与西方教达成同盟,为了表示诚意,允许准提道人现在就去劫走截教的弟子,准提道人为了试一试人道的老子和阐教的元始是不是讲信用,就真的在初步达成口头协议,还未取得接引道人许可的情况下,就去掠走一个人:马元。

人道和阐教为了让准提道人相信自己有诚意,就玩一招“徙木立信”。

商鞅在秦国主持变法的时候,得到了秦孝公的大力支持,商鞅制定了一套法令,还未公布时,担心百姓不相信亲王的法令,于是在国都南门立下一个大木头,并且对外宣称,谁能把搬到北门去,就奖励十镒黄金,后来有个胆大的人,把木头搬到了北门,朝廷真的说话算数,奖励了黄金,表明国君说话算数,让老百姓相信国君,相信国君的法令,后来这些法令终于推广开来。

人道和阐教也是这样,担心西方教不相信,先允许你去试一试,先让你准提去掠截教弟子,我们一定在旁协助。

果然是如此,先是文殊广法天尊把马元打的屁滚尿流、大小便失禁,这时候,准提道人出现,把马元接走。

所以,紧接着到了《封神演义》第六十五章,对付殷郊时,去西方教借青莲宝色旗的时候,根本不需要广成子高谈阔论,纣王如何当灭,武王如何当兴等大道理,准提道人就把这活接过去了,主动劝说接引道人加入封神大战,准提道人虽然是西方教元老,虽然他很想加入封神大战,趁火打劫,但毕竟是副教主,还需要一把教主点头才行。这一点,很像是《笑傲江湖》中的一段对话,北岳恒山派定静师太遭遇伏击,嵩山派钟镇出面解围,帮助定静师太击退埋伏者,说那些人是魔教的七星使者,让定静师太对自己心存好感,然后趁机提出五岳剑派合并之事。这个定静师太不一般,脑子转的极快。

定静师太说,我愿意不愿意不起作用,就算我愿意,我的掌门师妹不允许,也是枉然。定静师太是恒山三定中的大师姐,定闲师太虽然是排行第二,但是恒山掌门,大小事情需要掌门点头。

接引道人禁不住诱惑,最终还是答应借给广成子青莲宝色旗。这就标志着西方教正式加入封神大战。

此神仙实力完胜如来佛祖,师弟或为菩提祖师?他曾和昊天上帝联手

我觉得准提道人一直在暗中观察,哪一个比较适合纳入西方教。当准提来得及时,就出面名正言顺的将候选人带回西方。但是,在协议达成之前,还有一些截教弟子在讨伐西岐时丧命,等待封神。准提已经来不及收走了,怎么办?这些已死的人中,就有两组人马被准提道人相中了,就是魔家四将和哼哈二将。本来封神榜的名单,只是为天庭筛选人才,去天庭做官,那为什么在封神时,会出现魔家四将得到封号后要去西方教上班?为什么哼哈二将要去镇守佛教的山门?

这就足以说明,人道和阐教为了拉拢西方教,给出的条件就是可以挑选一些修仙者纳入西方教,如果这些相中的人还没丧命,那就由准提出面,直接带回西方,比如法戒、马元。如果准提在已经死了的修仙者中相中了某位修仙者,那元始天尊就请鸿钧老祖以无上法力对封神榜进行微改,在封神榜上明确写道,某些人得到封号后,去辅弼西方教。

有人认为,燃灯、文殊、普贤、慈航、惧留孙等人前往西方教效力,其实是鸿钧老祖下的一盘大棋。

这种观点认为,西方教的地盘不在鸿钧老祖的控制范围内,鸿钧老祖故意安排燃灯、文殊、普贤等潜入西方教,慢慢渗透,逐渐控制西方教,架空两位教主。

尤其是,多宝道人本来被老子用风火蒲团收走,为什么书中旁白说多宝道人:“一个多宝西方拜释迦”?这分明是鸿钧老祖安排的一场惊天阴谋。

此神仙实力完胜如来佛祖,师弟或为菩提祖师?他曾和昊天上帝联手

还把故事的逻辑顺序理出来:第一代教主是西方教的接引道人和准提道人,第二代教主就是燃灯道人,而且,燃灯道人把西方教改名为佛教,到了第三代教主时,就是多宝道人(释迦如来)。

这种逻辑,按道理来说,也能讲得通。这种逻辑顺序,还算是讲的过去。

洪荒流小说一般都把多宝道人当做释迦如来的前世,也是按照这种逻辑来设定的人物关系和故事情节。

这里的“拜”字应该怎么理解呢?是理解为“拜为”释迦吗?如果是这种理解,那多宝道人就是后来的释迦如来。这个“拜”字能不能理解为“拜见”呢?也就是拜释迦如来为师呢,多宝道人去西方拜会(拜见)释迦,如果是这种理解,那多宝道人就是释迦的弟子门人了。

类似的故事情节,在《西游记》中也有,太上老君曾经说自己当年过函谷关,化胡为佛。

这个“化”字怎么理解呢?是理解为“化身”吗?太上老君化身为胡人,后来成为佛祖。还是理解为“度化”?太上老君当年西出函谷关,后来度化胡人,成为佛祖?到底哪一种理解比较准确呢?我觉得度化比较靠谱。

我认为以上的这种观点不妥。

我们在本书前面提到过,虽然独立于三教,但是呢,并不独立于三界,西方教依然是三界内的一个教派。证据就是西方教有青莲宝色旗。

我在前面的文章中提到过,天开地辟之后,有一位大神,为了维持三界的平衡和正常运转,在天地东西南北中五个方位,安置了五面旗子,用这五面旗子镇守五方。这五面旗子,分别有五位大佬或者五个集团把守,而西方的青莲宝色旗,恰恰在西方教手中,那就说明,西方教虽然修炼方法比较奇特,地理位置比较偏西,但是,西方教依然是天庭之主昊天上帝的下属,并不是“跳出三界外,不在五行中”。西方教依然是要听从昊天上帝的命令和指挥。

此神仙实力完胜如来佛祖,师弟或为菩提祖师?他曾和昊天上帝联手

既然是昊天上帝的臣子爱卿,那么,西方教之所以能在西方立足,而且还是西方区域的负责人,我猜测,西方教和昊天上帝关系非比寻常,西方教和昊天上帝的关系应该是非常密切,可以说,西方教主是昊天上帝的心腹近臣,是昊天上帝非常信任的手下。

我们在本书前面专门解读过,昊天上帝不是玉皇大帝,昊天上帝类似于三界的皇帝,执掌三界所有大权,玉皇大帝仅是四御之一,仅是三清的助手,相当于三界的宰相,仅掌握政权,权力比昊天上帝小很多。

皇帝的权力是全面的,宰相的权力仅是政权,不包括军权、监察权。

在商朝时,天庭之主还是昊天上帝,后来天庭之主就变成了玉皇大帝,这期间,我猜测,天庭发生了巨变,发生了改朝换代。天庭之主换人了。

这次巨变到底是什么?到底发生了什么事情,我也不知道,只是按照故事的情节,去推测的。

按照我的推测,天庭发生改朝换代时,以接引道人为代表的西方教必定是全力支持昊天上帝,必定是和昊天上帝站在一起,必定是为昊天上帝耗尽了全部西方教的实力。最后的结果,极有可能和昊天上帝一样,退出了历史的舞台,退出了现在的舞台。

至于结果是什么样的?不得而知,可能是退隐江湖了,可能是被囚禁起来了,可能是主动退位了,可能是改名换姓了,有很多种可能,但西方教的结局一定是和昊天上帝一样,因为西方教和昊天上帝是一条船上的,利益捆绑在一起。

有人就曾经考证,昊天上帝退位后,天庭之主换成了玉皇大帝,昊天上帝作为上一届天帝,就是《西游记》中的东王公。

这次巨变之后,西方教因为陨落,西方区域出现空白期,这时候,燃灯道人和普贤、文殊、慈航等,马上赶往西方地区,查看明白后,马上占据西方地区的地盘,重新组建新的教派,这些人,包括燃灯、文殊、普贤、慈航等,都成了后来大名鼎鼎的燃灯古佛、文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨等,在西方区域大放光芒。

我觉得这才是比较合理的逻辑顺序和故事情节。

关于多宝道人是不是后来的如来,我经过多次推理和考证,还是难以下结论,此处且存疑吧。

相关文章