海珠区书店排名,广州市海珠区哪里有书店
走过世界的每一步都会有自己的记忆。老广州的记忆,在骑楼下,在青云巷,在大门前,在充满街味的大街上。
时间的流逝赋予了广州独特的气质;一千个角落之后,广州有一千个城市。
挑一个秋风不燥的日子,从海珠南路走到大新路,从大新路走到天成路、石树路,走进小西瓜园。这是一段商业、市场和社区聚集的路段。当你来这里的时候,你可以读到许多关于广州的故事。
地铁6号线里,人们坐以待毙,但出了一德路站,拐进嘈杂的海珠南路,仿佛改变了人生。每一个场景都充满了烟火气,比如路边早餐摊的浓雾,路上拖着平板车呼啸而过的工薪族,水果摊前弯腰挑拣的老婆婆。
狭窄的摊位是无数家庭的生计,也隐藏着不为人知的故事。
海珠南路有一个没有名字的小摊。在工作日,门大部分时间是关着的。有好几次,我在地摊上看到几个说雷州话的工人,光着脚踩在黑漆漆的地上,用铁锹把堆成小山的瑶柱翻来覆去,浓烈的海鲜味扑鼻而来。
百年前的建筑留下了被岁月冲刷的痕迹,但它的美还在。
还有一次,我路过天成路上卖酸树枝的家具店。昏暗的灯光下,老板娘和老板对面而坐,自顾自地吃着皮皮虾,桌上的虾壳堆得几乎遮住了脸。
一眼望去,那种幸福几乎从嘴角溢出。
他们一定是世界上最幸福的一对。
面朝马路的阳台上,还会有人在这里背诗吗?
宋代诗人周邦彦说,这个时候,神仙也没什么不好。
广州的老街小巷是一个充满仙女的地方,让你感觉远离江湖。
明代儒生张旭在诗书路上写下了《南海咏》,歌颂了广州及其周边的160多个景点。《四库全书总目》说:“众人皆立志取其利,而无纠,诗难得。”
在诗书路北行路的尽头,就是纸路。古代盛行造纸业。至今很多店铺主要经营造纸行业,这也算是传承了几千年的生意。纸路旁边是《广州日报》旧址西瓜园,符合“一纸普及”的良苦用心。
荷花巷,一条纸路,曾经走出中国最后一个探花商。他的儿子尚承祚专攻甲骨文,却是我国著名的古文字学家、文物收藏家和书法家。父子二人在历史上都很有名气,为纸路增添了几分文化底蕴。
老城的魅力在于放慢你的脚步,然后放慢你的呼吸。
就像西瓜园不种西瓜一样,师叔路只留下诗意的地名:雅言里、富源巷、仁恒里、路镛新街...
金陵台旧址,妙高台,几只野猫在此自得其乐。
这些街道的每一个毛孔似乎都渗透着人情味。
如今,在石树路的纸路上,最受欢迎的地方是网上名人杂货店,那里总是挤满了各种各样的食客。
路边的餐馆通常会把烤肉摊放在最显眼的位置。
你还会看到一家羊肉馆,突然冒出一个侧燃炉。没有醒目的招牌,但是从店面到楼下的骑行都摆放了桌椅。老板给食客们一个烧红炭的小土灶,美食家们唱着唱着,稍有醉意后便互相搀扶着离开。
就像生活在这里的每一个人一样,左手是生计,右手是生命。在一个小店面里,如何挤出茶几的位置;骑楼的缝隙再狭窄,也要放下一张餐桌。
五金批发摊门口摆满了锅碗瓢盆。
还记得有一天傍晚,我饿着肚子走过大新路,五金摊的女主人把炉子放在骑楼的柱子下炸鸭子,白酒洒到锅里,激起一阵白气,把整条街都灌醉了才喝。我忍不住停下来,只想让鼻腔享受一会儿这种奇妙的化学反应。
鲁管路的顺德桂鱼曾经是我一天中最大的期待。中午上了一份烧鹅饭或者一份猪耳朵鸭肾饭。咸咸的果汁安慰了味蕾,让人觉得精神多了一点。
切烧鹅的师傅特别讲究。他会小心翼翼地切掉碎屑,烧鹅的碎片必须整齐地放在盘子里,没有任何多余的脂肪和烧焦的肉。一个工整的刀工就像是在精心雕琢一件玉器,连等待的时间都丝毫不会让人感到焦虑。
夹起鳜鱼仔的皮也是美食家的最爱。碱水腌制极其到位,脆脆的口感直冲云霄。是顺德正宗的味道,比陈天记的老字号鱼皮还要差。可惜这家店现在改行了,变成了卖浓汤的茶馆,让人特别失望。
当城市的重心已经从老街转移到高楼林立的珠江新城CBD,忙碌的白领们不再担心老旧的天花板会掉下来,也不再有去小街巷吃东西的冲动。生活变了,他们失去了很多品味。
生活也许总是平淡的,但每扇门外都有不同的风景。
也许连我们自己都忘记了,我们来自一切众生,来自那些不起眼的小镇、小街、小镇。
我们扫除了身上的尘埃,但改变不了的是尘世的骨血。
有些地方,我是多么想离开它,现在又是多么想拥抱它。
在广州老城区,曾经精致优雅的西式门面被各种广告灯箱挡住,曾经长满鲜花的院落里摆满了电动自行车。
好在这里还有生活的情趣,还有岁月的清静。
生活情趣的密码藏在大街小巷。
不辜负世人的爱,就不辜负最美的青春。
我们不可能每天都把生活过成一首诗,但是诗会藏在每一个生活的细节里,偶尔发现的时候给我们一些小惊喜。
从海珠南到诗书路,我做了一次来自世界的旅行,希望能多做几次这样的旅行。
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计划/完成任务
统筹/王静、赵小曼
来源/大广州
文、图/广州日报新华城记者:陈奇
来源:广州日报